白蟻防治施工技術

title-termite

 

 

筆者喜愛發掘研究與其他業者不同問題,在此不介紹白蟻基本科目屬性,單就問題發生點來討論。

● 依筆者經驗,白蟻發生在建物內發生多半屬地區性白蟻,意謂建物附近或左右鄰居家中有白蟻巢。每當梅雨季節前後、黃昏時刻,溫度濕度到達一定程度,成熟的有翅成蟻生殖型即分飛,俗稱大水螞蟻。飛行時受燈光吸引,不久即落地爬行,從而異性間進行費洛蒙追逐行為。讀者或許會發現,縱使家中門窗緊閉,有翅成蟻依然可以進入屋內,這顯示多數有翅成蟻均是從滑軌隙縫處鑽爬進入。

● 蟻后營巢初期不易發現,巢內與鞭毛蟲共生分解木質纖維獲取醣分。濕木材、漏水、壁崖發霉等久不移動之處易有蟻害(尤其浴室附近)。或許讀者認為家中並無以上之處,還是發生蟻害;那很確定的是,白蟻穿牆而來。是左右鄰居或牆壁裡面? 筆者收集了一些照片;研究發現,建築營造過程中的清水模板,經常發現在水泥間沒有拆除乾淨,致使發生蟻害。許多民眾發現家中某一處有白蟻,經常使用除蟲菊狂噴。噴了上處它跑下處,噴了左邊它吃去右邊,成熟的蟻后每分鐘可產6~10個卵,你噴不完更殺不盡;常導致蟻害面積擴大。

● 除蟲菊屬速效速殺,並無法利用白蟻間有食物分大家一起吃的連鎖特性根治,簡單的說;一個蟻巢有工蟻、兵蟻、幼蟻、蟻卵、蟻王、蟻后,我只要讓工蟻把有毒食物在時間內帶回去巢裡分食,就可達到滅巢的效果。整個蟻巢90%以上要針對蟻后做處理來根治,因為只有蟻后有繁殖權利與能力。有人問: 我如何找到蟻后? 如前提,我找不到沒關係,工蟻自然找的到。我只要確認方向方位,控制好藥劑品質與藥量,就可達到根治的效果。

● 在白蟻防治照片中(參考部落格相簿),讀者將發現施作過程中,高低壓注射的不同,是往巢內灌殺、還是把它當餌站使用,我不怕它吃,就怕它不吃;工蟻一天到晚找水喝,我注射的是無忌避性的藥劑,白蟻不自知因而滅巢。

防治藥劑 : 拜耳特滅多乳劑(灌注) 全壘達乳劑(塗佈) 蟻巢滅系統(監測) (依建物、裝潢、土壤、樹林等不同環境搭配使用)

● 服務專線:07-7713008 0931-773773 (台南高雄屏東地區)