什麼是退伍軍人症?

中西管理專刊 2008.03.20

● 西元1976年,一群美軍的退伍軍人在費城參加年會後,當中部分的人出現肺炎症狀,隨後有30多人因此陸續死亡,不明原因當時曾引起恐慌。

隔年科學家才首度發現致病的細菌,並命名為退伍軍人桿菌(Legionella spp.),並且將由這種細菌引起的本次感染病症稱為退伍軍人症(Legionnaires disease)。這類細菌其實在自然界中十分普遍,而人造環境中最容易滋生的就是冷卻水塔、淋浴設備與呼吸治療器這些水溫溫暖(25度至45度C,最適合的溫度為35度C左右) 、具有水循環功能或有滯留水存在的裝置。因為這些裝置的溫度適宜而且營養豐富,容易沉積雜質與污垢,產生低等藻類、阿米巴原蟲與生物膜,進而大量孳生退伍軍人症。雖然沒有人傳人的病例,但是現代都市中高樓林立,中央空調系統相當普遍,只要冷卻水塔沒有定期清洗,就有可能讓病菌隨著空調系統散佈至整座建物內。經由呼吸道感染類似感冒症狀、高傳染率與易被誤診的高死亡率為該病特徵

● 除此之外,骯髒的水塔也會成為許多致病生物的孳生源─ 各種原蟲、細菌、黴菌還有病媒蚊等等。管理完善的大樓或醫院應該聘僱合格的消毒清潔公司,定期清理空調與儲水設備與管路。
(專業水資源處理隨案可附SGS專業檢測報告)

服務專線:07-7713008/0931-773773 (服務南部地區)